С самого начала идея казалась довольно смелой, если не сказать безумной: лететь на выходных несколько тысяч километров по сложносочинённому маршруту SVX → OVB → IKT → KJA → SVX, чтобы один день пошататься по Иркутску. Более того, на следующий день после возвращения мне предстояло лететь в Париж, поэтому любая небольшая заминка могла привести к краху всех надежд.
К счастью, я ничего не проспал и никуда не опоздал, все самолёты вылетели точно по расписанию, а Иркутск, несмотря на ливший весь день дождь, оставил самые приятные впечатления.
Город встретил меня хмурым небом и патриотическим плакатом с парой молодых людей подозрительного вида.
Я добрался до места старта, получил беджик и немедленно сфотографировался.
В стартовом пакете организаторы выдали милые открытки с "видами старого Иркутска". Кстати, если кто-то такую хочет — говорите адрес.
Вдоволь налюбовавшись на открытки, я приступил к прокладыванию маршрута и решению загадок. Хотя я хорошенько закинулся кофеином и был бодр, дело не клеилось: за полчаса не удалось разгадать ничего. В особый ступор меня ввела загадка к КП 95 (все описания КП):
Чётные — длинные, а нечётные — короткие. В арке, ведущей к нынешнему началу средней, найдите трансформаторную подстанцию
Было совершенно ясно, что речь идёт об близких друг к другу улицах в количестве не меньше пяти, но локализовать их на карте мне никак не удавалось. Особенно много времени я потратил на попытки привязать к загадке бывшие Советские улицы, про которые мне рассказал иркутский таксист.
Через какое-то время я понял, что так я могу просидеть до закрытия финиша, плюнул и в полном расстройстве пошёл по намеченному маршруту.
К воде я пришёл практически сразу (около КП 37). Это ещё не совсем Ангара, но близко.
А это уже Ангара во всём величии.
КП 36. Приятный домик в переулке Сударева (в нём располагается медицинский колледж).
Не КП. Сквер имени Сигеки Мори — «почётного гражданина г. Иркутска, выдающегося политического деятеля Японии, борца за укрепление дружбы между Россией и Японией».
Поезд рядом с остановочным пунктом «Иркутный мост» (КП 01).
Курорт «Ангара» — живописнейшее место, в котором, как оказалось, размещалось сразу два КП. Один из них был задан прямым текстом (КП 47), другой — загадкой-анаграммой (КП 94), которую мне разгадать так и не получилось.
Заброшенная аллея в парке Парижской Комунны (КП 46). Жуть. По внешнему виду похоже на курорт из предыдущего КП, но долго там находиться не хочется.
Где-то перед концом этапа, когда я в очередной раз достал телефон, чтобы сориентироваться, на карте рядом с парком внезапно нашлись пять Железнодорожных улиц, которые по всем параметрам идеально подходили на разгадку к КП 95. Я быстро сходил проверить гипотезу и действительно обнаружил искомую трансформаторную подстанцию.
А сам конец этапа был на «косе между Ангарой и Затоном» (так я узнал, что такое коса). Рядом с травкой...
...и затонувшими кораблями, которые так же внезапно оказались разгадкой загадочного фото-КП (КП 97).
На них мне не удалось взять ни одной загадки. Ближе всего я был к решению загадки для КП 91: мне с ходу удалось понять, что имеются в виду Сакко и Ванцетти, но догадаться, что их «защитники, которых можно найти на карте Иркутска» — это улица МОПРа, не получилось. МОПР у меня почему-то ассоциируется с СОБРом, а не с Международной Организацией Помощи борцам Революции.
У многих улиц указано историческое название (похожее я видел в центре Самары).
Сквер Кирова в самом центре (в нём располагался КП 12).
Рядом располагается чудно выглядящий хостел костел.
Усадьба декабриста Волконского, где располагался финиш второго этапа.
Самое запомнившееся мне здание (КП 36). Если верить исторической справке, аптека была открыта больше ста лет назад, с тех пор всё время была аптекой и сохранила внутри аутентичные интерьеры. К сожалению, заходить внутрь времени уже не было...
...потому что надо было бежать, как этот котик...
...чтобы успеть на финиш до заката (успел).
На финише предлагали зайти в музей ретро-мотоциклов, но я как-то не заинтересовался.
В Иркутске было так свежо и хорошо, что я почувствовал в себе силы прогуляться ещё и решил найти улицу Алгоритм, про которую много слышал (да, в этом городе есть такая улица). Для этого мне пришлось перейти пешком Академический мост, который очень длинный.
Правда чертовски длинный.
И весьма коварный.
От моста мне пришлось топать ещё, наверное, раза два по столько же, и поэтому было очень обидно увидеть, что улица находится в частном посёлке и закрыта забором, поэтому к ней не подступиться. Возможно, забор можно было как-то обойти, но явно не в кромешной темноте.
Поэтому пришлось ограничиться фотографией соседней улицы, в названии которой не было абсолютно ничего примечательного.
В следующем году надо будет обязательно вернуться за Алгоритмом.